Corso rivolto a tutti gli alimentaristi non ancora
formati.
Piano di studi:
· Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici;
· Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;
· Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
· Requisiti generali in materie d’igiene;
· Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;
· Modalità di conservazione degli alimenti;
· Norme di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;
· Principali norme in materie di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme;
· Tracciabilità rintracciabilità degli alimenti:
· Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica deli alimenti;
· Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di originale animale ecc.);
· Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;
· Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa;
MOCA (Materiali a contatto degli Alimenti).- Manager: Icotea Icotea
- Docente non editor: regione sicilia
Piano di Studi:
- Microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita;
- Corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico, con particolare riferimento alla catena del freddo e alle corrette temperature di conservazione degli alimenti;
- Prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
- Piani di autocontrollo basati sul sistema HACCP.
- Manager: Icotea Icotea
- Docente non editor: regione sicilia
Cadenza triennale monte ore 4.
Piano di Studi:
- Igieni personale;
- Conservazione degli alimenti;
- Pulizia e Sanificazione dei locali e delle attrezzature
- Manager: Icotea Icotea
- Docente non editor: regione sicilia