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Corso rivolto a tutti gli alimentaristi non ancora formati.

Piano di studi:

·         Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici;

·        Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;

·        Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;

·        Requisiti generali in materie d’igiene;

·        Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;

·        Modalità di conservazione degli alimenti;

·        Norme di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;

·        Principali norme in materie di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme;

·        Tracciabilità rintracciabilità degli alimenti:

·        Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica deli alimenti;

·        Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di originale animale ecc.);

·        Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;

·        Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa;

MOCA (Materiali a contatto degli Alimenti).

Per soggetti che hanno frequentato il corso 12 ore; in possesso di diploma di scuola secondari durata 5 anni indirizzo alberghiero/agrario/agrotecnico/tecnologico alimentare.


Piano di Studi:

  • Microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita;
  • Corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico, con particolare riferimento alla catena del freddo e alle corrette temperature di conservazione degli alimenti;
  • Prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
  • Piani di autocontrollo basati sul sistema HACCP.

Cadenza triennale  monte ore 4.


Piano di Studi:

  • Igieni personale;
  • Conservazione degli alimenti;
  • Pulizia e Sanificazione dei locali e delle attrezzature